Ревизионная комиссия
Русский Беларускi Английский

Управление по образованию администрации Первомайского района
Государственное учреждение образования
«Ясли-сад №361 г. Минска»


Методические рекомендации

по организации контрольно-ревизионной работы

в  организациях профсоюза работников

образования и науки 

                              Организация работы ревизионной комиссии

Финансовый контроль имеет важное значение в деятельности профсоюзных организаций по исполнению профсоюзного бюджета.

Для осуществления контрольных функций по выполнению профсоюзной организацией требований актов законодательства, Устава Белорусского профессионального профсоюза работников образования и науки и решений руководящих органов в структуре профсоюзной организации формируется специальный выборный орган - ревизионная комиссия.

Работа ревизионной комиссии осуществляется по годовому плану, утвержденному в начале года на ее заседании. План работы должен охватывать все вопросы, по которым осуществляется контроль. При его составлении учитываются наиболее уязвимые места в деятельности профсоюзной организации, часто встречающиеся нарушения, а также нарушения, выявленные в ходе предыдущих проверок.

По объему рассматриваемых вопросов проверки могут быть комплексными (когда проверяются все аспекты деятельности) либо тематическими (проверке подлежат отдельные вопросы деятельности организации). 

При проведении комплексной проверки в обязательном порядке помимо прочих  вопросов изучаются:

  • организация учета членов профсоюза;
  • правильность, полнота, своевременность  уплаты и перечисления на счет первичной профсоюзной организации членских профсоюзных взносов;
  • правильность ведения и состояние делопроизводства;
  • состояние и организация работы с обращениями граждан.

I. Общие положения

Ревизионная комиссия профсоюзной организации осуществляет контроль за соблюдением Уставных требований Профсоюза, утверждением и исполнением планов, бюджетов и смет по средствам профсоюзов, рассмотрением жалоб, предложений и заявлений  граждан, соблюдением при этом  принципов социальной справедливости, гласности и демократии. В своей работе ревизионная комиссия руководствуется действующим законодательством, Уставом Белорусского профессионального союза работников образования и науки и настоящими  методическими рекомендациями.

1.1.  Ревизионная  комиссия  профессионального союза работников образования и науки  самостоятельный контрольно-ревизионный орган, избираемый одновременно с соответствующим выборным профсоюзным органом на собрании, конференции на срок полномочий соответствующего профсоюзного органа. Численный состав ревизионной комиссии определяется собранием, конференцией.

1.2.  Вопрос о выводе членов ревизионной комиссии из ее состава решается в порядке, предусмотренном Уставом Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

1.3.  В своей деятельности ревизионная комиссия подотчетна только избравшему ее органу и руководствуется Уставом.

1.4.  Вышестоящие профсоюзные органы оказывают ревизионным  комиссиям методическую и практическую помощь, организуют обучение их председателей и членов комиссий, обеспечивают их необходимыми методическими материалами, дают заключения по актам ревизий.

II Содержание работы ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия контролирует:

2.1.   Соблюдение Устава Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

2.2. Исполнение профсоюзного бюджета - полноту и своевременность уплаты членских взносов и других поступлений, предусмотренных в смете профсоюзного бюджета; сохранность профсоюзного имущества, денежных средств и материальных ценностей, законность и целесообразность произведенных расходов (на культурно-массовую и физкультурную работу, на оказание материальной помощи членам профсоюза и премирование профсоюзного актива), соблюдение режима экономии в расходовании профсоюзных средств, финансовой и штатной дисциплины.

2.3. Ведение делопроизводства, соблюдение порядка приема в профсоюз и учета членов профсоюза, порядок оформления профсоюзных билетов и учетных карточек, своевременность и правильность рассмотрения жалоб и заявлений граждан, выполнение критических замечаний и предложений, высказанных на собраниях, конференциях.

III. Порядок работы ревизионной комиссии

3.1. Ревизионная комиссия работает по утвержденному ею плану, определяет периодичность заседаний, порядок проведения проверок и ревизий.

Ревизии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год, в необходимых случаях проводятся внеплановые проверки и ревизии. Ревизии проводятся также перед отчетно-выборными собраниями, конференциями.

3.2. Материалы ревизии и проверки оформляются соответственно актом илисправкой, подписываются председателем, членами  ревизионной комиссии, распорядителями кредитов.

3.3. Предложения ревизионной комиссии являются обязательными и подлежат исполнению в установленные комиссией сроки.

3.4. Разногласия между ревизионной комиссией и профсоюзным органом разрешаются вышестоящим профсоюзным органом.

3.5. Заседания ревизионных комиссий правомочны, если в них участвует более половины членов комиссии.

IV.   Принятие мер по результатам проверок

Меры по результатам проверки принимаются, а контроль за выполнением рекомендованных ревизионной комиссией мероприятий проводится в различных формах – в зависимости от повода для проведения проверки. 

В случае, когда проверка проводится в связи с предстоящим  заседанием высшего профсоюзного органа (собрания, конференции), акт проведенной ревизии заслушивается, обсуждается и утверждается на этом заседании. Как правило, принимается также решение о принятии конкретных мер по результатам проверки  (например, поручить председателю профкома в месячный срок организовать работу с документами в соответствии с требованиями действующего законодательства или в соответствии с Уставом, о чем по выполнении уведомить ревизионную комиссию или др.).    

В случае проведения проверки на основании жалобы члена профсоюза вместе с актом ревизии составляется ответ на жалобу. В случае, если жалоба  признана обоснованной и факт нарушения подтвердился, соответствующему профсоюзному органу ревизионной комиссией даются поручения по устранению данного нарушения.

Профсоюзный орган с участием ревизионной комиссии должен в месячный срок рассмотреть материалы проверки и принять меры по устранению недостатков с учетом рекомендаций ревизионной комиссии.

По результатам рассмотрения материалов принимается постановление профсоюзного органа, в котором намечаются меры, направленные на устранение недостатков и нарушений.