Безопасное лето
Русский Беларускi Английский

Управление по образованию администрации Первомайского района
Государственное учреждение образования
«Ясли-сад №361 г. Минска»


Безопасность летом...

Лето традиционно - время отдыха на даче, поездок к морю и путешествий. Однако не все теплые дни мы с детьми проводим в отъезде: часть сезона, по-прежнему проходит в городе. При этом количество внешних угроз, таких как солнце, насекомые, растения, не на много меньше, чем на природе или в поездке, а вот бдительность родителей зачастую гораздо иже. Недаром самым опасным временем года для детей по статистике является именно лето. Какие же опасности могут поджидать детей в городских условиях в этот период и что поможет от них защититься?

Комары. Где поджидает опасность Современные города создают отличные условия для распространения подвальных комаров. Они с лёгкость развиваются в лужах воды, которые образуются в тёплых, сырых подвалах от подтекания труб или плохой гидроизоляции фундамента. Помимо зуда, покраснений, раздражений кожи, комары иногда могут быть переносчиками такого неприятного заболевания, как дирофиляриоз - возбудитель из класса круглых червей, который паразитирует под кожей человека. Что поможет Наилучшим решением будет профилактика от комариных укусов. Позаботьтесь об установке специальных москитных сеток на окна. Убедитесь, что вентиляционные отверстия защищены от проникновения через них комаров в квартиру. Для помещений могут использоваться дополнительные устройства (уничтожители, отпугиватели, лампы, ловушки), но размещать их следует так, чтобы ребёнок не мог к ним подобраться. При выходе на улицу применять репелленты и крема для защиты кожи на ежедневной основе небезопасно, это может вызвать аллергическую реакцию, так как малыш будет каждый день вдыхать химические составляющие или может слизать с кожи крем. Поэтому если используете репелленты, то обрабатывайте лучше одежду, а не кожу. Внимательно изучите инструкцию перед применением, так как некоторые средства предназначены для привлечения комаров на определённые предметы, а не для нанесения на кожу или одежду. А ещё лучше использовать более безопасные средства, такие как ваниль, браслеты с гвоздикой, чесночные бусы. Хорошей альтернативой промышленным могут стать натуральные средства: можно проращивать дома в цветочных горшках базилик, розмарин, мяту перечную, чеснок. Это двойная польза: с одной стороны, они отпугивают кровососущих, а с другой - это зелень и приправа ко множеству домашних блюд и заготовок. Эффективным способом может оказаться ромашка сушёная: просто приобрести ромашковый фито-чай в пакетиках и разложить их по дому в недоступных для ребёнка местах. Приведённые способы не является панацеей: важно пробовать, сочетать и находить, какой вариант будет наиболее удобным и эффективных для вашего дома и детей.

Паразиты. Где поджидает опасность Летом приятно пройтись босиком по траве, а для детских стоп это ещё и очень полезно, так как развивает моторику. Также хорошо устроиться на газоне в тени раскидистого дерева городского парка для семейного пикника. К сожалению, городской газон часто обсеян паразитами, например яйцами глист и личинками печеночного сосальщика, приводящего к фасциолезу. Что поможет Следует исключить контакт предметов, побывавших на газоне, со слизистыми. Если у папы или дедушки есть привычка «жевать травинку», то следует отказаться от неё, так как дети любят подражать взрослым членам семьи. Не позволяйте ребёнку голышом сидеть на траве. Важно тщательно промыть руки малыша после того, как он играл на газоне. Скорей всего, по возвращении домой вы захотите искупать его, в этом случае лучше отдать предпочтение душу, а не ванной.

Растения. Где поджидает опасность Дурман обыкновенный, олеандр обыкновенный, гелиотроп – это всё ядовитые растения, которые произрастают в разных регионах России как сорняк, а иногда из-за их красоты и цветения высаживаются в качестве декоративных во дворах. Съеденные части этих растений вызывают поражение центральной нервной системы, признаками отравления являются: светобоязнь, учащённое сердцебиение, сухость во рту, сильная жажда, хриплость голоса и др. Что поможет Обследуйте территорию прогулок на наличие подобных растений. Установите строгое правило для ребенка «на улице мы только смотрим со стороны на растения». Без устали повторяйте, что уличные растения не для еды, они только для украшения улиц.

Открытые окна и балконы. Где поджидает опасность Жаркая погода вынуждает нас открывать окна и двери балконов для проветривания. А детей как магнитом тянет туда, где можно узнать что-то новое. Родители часто недооценивают, с какой быстротой малыш может развивать свои физические навыки: казалось бы, ещё несколько дней назад он только научился ползать, а сегодня уже может удивить вас тем, с какой лёгкостью перелезает со стула на стол, а оттуда забирается на подоконник. Даже если вы пользуетесь кондиционером и ваши окна и дверь на балкон закрыты, всегда есть риск, что ребёнок сам их откроет, так как современные механизмы на пластиковых окнах довольно просты в использовании. Часто иллюзию безопасности создаёт москитная сетка. Но она изначально предназначена для защиты от комаров и не выдерживает вес ребенка. Что поможет Установите специальные блокираторы. Они зафиксируют зазор и тем самым не позволят распахивать окно/дверь больше установленного ограничения. Обратите внимание, что ручки с ключом не решают эту задачу. В крайнем случае, можно установить в верхней части окна/двери механизм с обыкновенной дверной цепочкой. Его можно купить в любом бытовом магазине. Возможно, это будет не очень эстетично смотреться на пластиковой раме, но ребёнок не сможет сам дотянуться до цепочки и снять её, а значит, его жизнь и здоровье будут в безопасности. Лучше не ставить малыша на подоконник, а при выходе на балкон - на стул, чтобы он «посмотрел, что там происходит на улице». В противном случае, он будет полагать, что это обычное дело и, неровен час, он сам повторит это, когда взрослый отлучится на минуту.

Клещи. Где поджидает опасность Клещи не прыгают на человека с деревьев – это всеобщее заблуждение, равно как и то, что подцепить клеща можно только в лесу. Они обитают в высокой траве или низких кустах повсеместно. Их передние лапки снабжены крючками и сосочками. Сидя на концах листьев, они в ожидании жертвы выставляют лапки вперёд, чтобы сразу зацепиться за неё. Что поможет Наилучшие условия для клещей – период, когда земля прогревается до 5-7 градусов, поэтому первый пик их активности приходится на апрель - июнь, а второй на август - сентябрь. В эти месяцы следует тщательно проверять одежду, тело и волосы ребёнка, если он находился поблизости с высокой травой и кустами. Будьте внимательны к свежесобранным на улице растениям и цветам, чтобы не занести с ними клещей домой.

Солнце. Где поджидает опасность На солнце в организме синтезируется витамин Д – важный составляющий в процессе усвоения кальция, и серотонин – гормон счастья. Но в то же самое время солнце – это радиация. Только ближе к трёхлетнему возрасту формируются клетки кожи, вырабатывающие меланин, который является защитой от лучевого поражения. Вот почему переизбыток солнца чреват для детей не только ожогами, солнечным ударом или перегревом, но и внутренними негативными процессами, такими как чрезмерное образование свободных радикалов. Что поможет Важно, чтобы ребёнок в жаркий период пил достаточно воды. Признаками обезвоживания часто бывают темно-желтый цвет мочи и редкое мочеиспускание. Самой очевидной мерой является внешняя защита: головной убор, одежда, качественные солнцезащитные детские очки, солнцезащитный детский крем. В отношении последнего: лучше не использовать крем, оставшийся с прошлого года, даже если его срок годности ещё не вышел. При длительном хранении крема, чья герметичность была нарушена, происходят изменения. Прошлогодний крем не защитит от солнца и, более того, может вызвать аллергическую реакцию. Также можно и изнутри укрепить защиту организма от вредного влияния солнца за счёт употребления продуктов с содержанием бета-каротина, например, моркови, тыквы, абрикосов и других.

Автор статьи С.Утегалиева. Опубликовано под заголовком "Июнь в городе" в журнале для родителей "Лиза. Мой ребенок", №6, 2016 г.